ЕВРЕЙСКИЙ ПЕСАХ И ХРИСТИАНСКАЯ ПАСХА

Большинство людей хорошо понимают разницу между христианской Пасхой и иудейским Песахом (нередко называемым «еврейской Пасхой»).

Хотя в названиях этих праздников есть определенное сходство, посвящены они абсолютно разным событиям. Песах связан с благополучным исходом евреев из египетского плена, христианская Пасха – с Воскресением Иисуса Христа.

Пасха не имеет четко фиксированной даты, и уточнением Пасхалий уже несколько веков занимаются христианские богословы. Уточняя календарь Пасхалий,  в 15 веке католики пришли к необходимости замены юлианского календаря на григорианский. Православная церковь отказалась переходить на григорианский календарь, и теперь лишь изредка совпадают пасхальные дни у Западной (католиков и протестантов) и Восточной (православной) церквей.

Кроме того, христиане посчитали важным, чтобы их Пасха по времени никогда не совпадала с иудейским Песахом.

В Ветхом Завете подробно изложены наставления Господа Моисею относительно Пасхи (Исх.12:1-11). Среди прочего сказано, что дома готовящихся к Исходу иудеев должны быть помечены кровью жертвенного агнца: «…И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей…» (Исх.12:7). С тех пор символические метки делают в своих домах все верующие иудеи. Со времени Исхода евреи изготавливают на Песах мацу (пресный хлеб). Соблюдается и немало других иудейских традиций.

Изображения Исхода находятся и во многих христианских церквах, напоминая об этом событии.

До 4 столетия христиане праздновали Пасху вместе с иудеями в одно время. Но император Константин в 325 г. н.э. установил христианство религией своего двора. А так как римская аристократия настаивала на приверженности к языческим религиям, то Константин перевел свою столицу в Византию и назвал ее Константинополем. “Другой Рим — столица новой Христианской империи”. До 4 ст. еще многие церкви совершали полноценное празднование Пасхи. Но Константин, считая себя главой Церкви, созвал собор в Никее (325 г.), который сам и возглавил. Он отменил субботство, установил день отдыха — воскресенье и перенес празднование Пасхи на воскресенье, отмежевавшись от иудеев.

С Церкви снималось подозрение в том, что христианство является еврейской сектой, восставшей против Римской империи. Воскресный день введенный и поддерживаемый Церковью был принят государством как политически целесообразная мера, направленная на укрепление империи. Иудеи и церковь окончательно разделились, прекратились гонения иудейской верхушки против мессианских евреев и начались гонения церкви против иудеев, евреи стали презираться христианами. Церковь навсегда решила отделиться от иудейских корней и перенесла празднование Пасхи на другое время.

Таким образом, многие века с одной стороны иудеи праздновали Пэсах, опресноки (мацот), традиции, но без Машиаха (Мессии). С другой стороны, ортодоксальная христианская церковь, у которой был Мессия, праздновала Пасху в лице Господа Иисуса, но при этом отвергала всю предысторию жертвоприношения Иисуса Христа.

Православная церковь ведет исчесление праздников по юлианскому календарю, т.е. по старому стилю. И чтобы отделиться от иудеев, постановили проводить празднование Пасхи после 21 марта, после полнолуния в первое воскресение, хотя до 4 столетия праздновали вместе с иудеями в одно время, т.к. Иисус Христос (Йешуа hа-Машиах) был распят и воскрес именно на праздник Пэсах. (Евангелие от Иоанна 19 глава стихи 13,14).
Что же касается христианской Пасхи – о ней немало сказано в Новом Завете. Она по времени связана с Песахом, так как именно во время этого иудейского праздника был распят Христос в Иерусалиме. В честь Его Воскресения назван и день недели.

Исход евреев из египетского плена вряд ли по значимости можно сравнить с Воскресением Христа – событием, приведшим к рождению христианской веры, которую ныне исповедуют более миллиарда людей на земле. Библейские слова одновременно поддерживают верующих и призывают задуматься над смыслом собственной жизни, помня, что «Христос предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Римл.4:25).

Жаль, если истинный смысл Пасхи вытесняется из сознания людей традициями и обычаями.

Среди множества пасхальных традиций одной из самых популярных стали пасхальные яйца, давний символ жизни, перекочевавший из язычества в христианство. Примерно с 8-го века яйца красили на Пасху во многих христианских домах. В Западной Европе не менее, чем яйца, популярны пасхальные зайцы (особенно в виде различной выпечки). Заяц, отличающийся в весеннее время года большой плодовитостью, по здешним поверьям – любимое животное языческой богини весны. Все это скорее коммерческие символы, и Пасха превращается в рай для сладкоежек кондитеров.

В настоящее время происходит восстановление Пасхи Господней.

Идет движение навстречу друг к другу, как иудеев, так и христиан, чтобы произошло единение иудеев и церкви. Ранние верующие, как евреи, так и не евреи, совершали воспоминание смерти Машиаха (Мессии), праздновали воскресение Иисуса Христа на Пэсах, в начале семидневного праздника опресноков.

Ибо Бог так возлюбил людей, что «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3:17). На памятной трапезе (Тайной Вечере), Иисус Христос (Йешуа hа-Машиах) провел традиционный Седер, в конце трапезы Он взял «афикоман» (мацу) «и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание», затем Он взял чашу пророка Элияhу «Кос шель Элияhу», которую ставят во время седера на середину стола и сказал: «Сия чаша есть Новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1 Послание Коринфянам 11:25).

Подобно тому, как Ангел смерти прошел мимо жилищ израильтян, защищенных кровью агнца, так и мы, очищенные (защищенные) кровью Йешуа hа-Машиаха, перешли от смерти к жизни вечной. Во время праздника Пэсах Йешуа hа-Машиах (Иисус Христос) заключил с Израилем, а так же со всем человечеством Новый Завет, о котором предсказал пророк Иеремия.
«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды Новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иеремия (Йеремиягу) 31:31-33 ).

Мессианские евреи, т.е. принявшие Йешуа (Иисуса) из Назарета своим Машиахом, на Пэсах имеют три радости в одном празднике:
· Выход из Египта, т. е. из физического рабства
· Праздник мацот
· Новый Завет, выход из духовного рабства.
У каждого есть шанс быть спасенным и иметь жизнь вечную. Покайтесь, дорогие, ибо ныне день спасения!
«Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него» (Псалом 2:12).

Добавить комментарий