Праздник освобождения — Пурим

Хранящий Израиля

Пурим является одним из самых важных еврейских праздников. Некоторые раввины утверждают, что и после пришествия Мессии, когда все праздники станут излишними, праздник Пурим будет праздноваться. Такое значение Пурима объясняется тем, что этот праздник является выражением веры в незримое влияние невидимого Бога на сценарий человеческих действий.

История Есфири — это должное чествование Бога народом Израиля на чужбине. Лишенный храма и священников, пророка и даже просто видного духовного лидера, народ все же глубоко верует в Божью заботу. Книга Есфирь, в которой не упоминается имени Бога, каждой строкой и каждым словом возвещает о том, что не спит Хранящий Израиля.

Пурим в жизни евреев

Пурим празднуется в месяце Адар, двенадцатом месяце священного года, соответствующем примерно нашему марту.

Каждый год во время праздника история Есфири читается в синагогах в многоголосом пении. Весело приветствуется имя Мардохея, а имя Амана поминается издевательскими выкриками и звуками специальных трещоток. Везде властвует веселье. Следуя традиции времен первого Пурима, посылаются подарки и неимущим в знак памяти об освобождении евреев из рук врагов: Амана и его приспешников.

Читая историю Есфири, мы видим мельчайшую сеть кажущихся случайностей, сплетенную невидимой, но уверенной рукой Бога в единый узор, обещающий спасение. Это наставление не только для евреев, но для всех верующих: Бог находится выше всех человеческих начинаний. Он всегда выполняет Свои планы. Но, чтобы увидеть это, надо смотреть глазами веры. Описываемые в книге Есфирь события происходят в древней Персии во времена ее высшего расцвета. Несколько лет прошло с тех пор, как Кир в 538 году до Р. Х. разрешил евреям под предводительством Зоровавеля возвратиться из Вавилона на родину (Езд. 1:6).

Те евреи, которые остались жить в Вавилоне, предпочли обеспеченную жизнь в рассеянии трудным начинаниям по восстановлению разоренной родины. Среди тех, которые остались на чужбине, были Мардохей и Есфирь. На троне Персидской империи, охватывающей 127 провинций, восседал Артаксеркс (486—465 до Р. Х.), правитель властный, но очень подверженный влиянию интригующих придворных политиканов. Израильские раввины называют его Агазейрус, «царь-глупец», и, наверное, не без оснований.

Аман — орудие сатаны

Аман, «черный дух» драмы, является потомком Амалика, извечного врага Израиля, род которого Бог приказал Израилю стереть с лица земли (Исх. 17:16). Саул, первый царь Израиля, ослушался Бога и помиловал предков Амана, что имело тяжелые последствия для Израиля. Но заметьте артистизм Божьего провидения, выбравшего для исправления ошибки именно Мардохея из того же колена, что и Саул. В нем приводится в исполнение Божье решение об уничтожении рода Амалика.

Но Аман, приближенный Артаксеркса, еще не знает об этом. Этот зазнавшийся политик, снедаемый ненавистью к евреям, сам сует шею в петлю, не ведая о том, что того, кого Бог хочет наказать, Он сначала лишает разума. Аман был орудием в руках сатаны, который от начала стремился уничтожить евреев. Сатана знал, что от семени Авраамова миру будет дан Тот, Который размозжит ему голову.

Поведение Амана по отношению к Мардохею поразительно современно. Еврей Мардохей ненавистен Аману, и тот свою злость обращает против всех евреев. Исторические события обладают способностью повторяться.

esther2

Обвинения

Когда Аман пришел к Артаксерксу, требуя полного истребления евреев, он имел при себе целый перечень обвинений против них:

«И сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего, и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют, и царю не следует так оставлять их» (Есф. 3:8).

Эти обвинения примечательны тем, что они выдвигались против евреев во все времена их трагической истории.

И вывод знаком нам из истории: «Если царю благоугодно, то пусть будет предписано истребить их». Аман, как и Гитлер и подобные ему, имел готовое решение еврейской проблемы — полное уничтожение евреев.

Артаксеркс, не зная, что такое жалость, и полностью доверяя Аману, разрешает: «Делай с ними, что хочешь».

Как часто евреи оказывались во власти безжалостных! Итак, приговор вынесен, силки расставлены. Есть ли выход для гонимых?

Когда цари и генералы пьют

«И царь и Аман сидели и пили, а город Сузы был в смятении». Эти немногие слова как нельзя лучше описывают всю трагичность положения. Царь и его главный советник садятся пить, в то время как весь город находится в тревоге.

Горе стране, чьи руководители предаются кутежам в то время, как их подданные находятся в смятении! Нечто зловещее кроется в таком положении дел, и божественная кара не заставит себя долго ждать.

Верное средство

Но именно в опасности важно упование на Божью помощь и милость. Ночь темней всего перед рассветом.

Первой реакцией евреев на указ царя были пост, молитва и покаяние. Что за прекрасный пример для подражания! Надежное средство, которое никогда не отказывало, если надо было тронуть сердце Бога. Ведь это Он обещал:

«И если смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Пар. 7:14).

Царица Есфирь

esther3

Есфирь, вышедшая из семьи изгнанников-евреев, по чудному замыслу Бога — на престоле Персии. И Есфирь, и Мардохей скрывают свое происхождение. Сам факт их пребывания в Персии дает повод к предположению, что они предпочли комфорт Персии трудностям святой земли. Знаменательно, что их имена не еврейского, а вавилонского происхождения. Попытка приспособиться к окружающей среде часто повторялась в еврейской истории.

Евреи думали, что, перенимая язык, привычки, одежду и даже имена, они смогут смешаться с людьми, среди которых они жили, но это было почти всегда напрасно. Когда приходит время, Бог всегда посылает аманов и гитлеров, и те слезами и кровью напоминают им об их роковом происхождении и предназначении.

В Персидском царстве, вероятно, уже была сильная вражда против евреев, потому что Мардохей, воспитатель Есфири, счел нужным воспитать ее так, чтобы она скрывала свое происхождение. Антисемитизм сидел глубоко в народе великой империи, так что Аман нашел благоприятную почву для удовлетворения своей ненависти к евреям.

И Есфирь скрывает свое еврейское происхождение настолько, что Мардохей нашел нужным напомнить своей державной родственнице:

«Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есф. 4:14).

Воля и решительность Есфири в этот момент — прекрасный пример для подражания всем, любящим Бога: «Если погибать — погибну».

Антисемитизм — ослепляющий недуг

Аман, обласканный Артаксерксом, наслаждается почестями. Он простирает подаренное ему блаженство на своих друзей и жену и предвкушает будущие почести… Но в его елее находится муха — Мардохей, этот упрямый, неодолимый еврей. О, если бы он только мог избавиться от Мардохея, его блаженство было бы неизмеримо. Мардохей стал одержимостью Амана, его раздражающей хворью, одолевающей многих вполне разумных и даже неглупых людей. Когда разговариваешь с ними, они производят впечатление людей здравомыслящих, пока не затронешь тему евреев. Но вспомните о евреях, и они разгораются, как пожар. Еврей в их представлении стоит за всеми и вся. Все их собственные проблемы и невезения, все международные конфликты и человеческие страдания, все, что когда-либо пошло вкривь, во всем виноваты евреи — это змея в их раю.

Немного Божьей иронии

Немножко Божьей иронии можно найти и в истории Амана. Он, который разрабатывал планы истребления евреев, навлек Божий гнев на себя самого. Аман в своей слепой ненависти к евреям и неистовом честолюбии, не желая того, сам создал все условия для прославления Мардохея и своего собственного унижения и последующей казни. Виселица, которую он возвел для Мардохея, оказалась предназначенной для него самого. Аман лишь один из многих в длинной веренице людей, предназначенных Богом для доказательства правдивости Своего Слова: «Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно» (Ис. 54:17).

Бог вступился за Свой народ.

Есфирь просила у царя права на самозащиту. Победив своих врагов, евреи грабежа не допустили («а на грабеж не простерли руки своей»), чтобы клеймо грабителей не пристало к ним.

Пурим — это жребий

В память об этом великом освобождении Мардохей и Есфирь ввели праздник Пурим, что означает «жребий» (Есф. 9:26). Суеверный идолопоклонник Аман решил найти наиболее благоприятный день для уничтожения евреев и кидает жребий. Жребий выпал на тринадцатый день месяца Адар, двенадцатого по священному календарю. Так день, назначенный для истребления евреев, превратился в день их освобождения. В конечном счете их победа является победой Бога над сатаной, победой молитв, постов и веры над слепой ненавистью язычников. Это победа провидения и любви Господа Бога, ибо «не спит и не дремлет хранящий Израиля».

Еврейский мессианский журнал «Менора», 1995 год

We loved it, with crusty ciabatta bread. The bread didn need butter or EVOO, just mop up the sauce with it. I am glad there is enough left to Replica ray ban Sunglasses sale have it again. While http://www.cheapjerseys2013.com the Raiders called Los Angeles home from 1982 94, the Rams have the longest history in Southern California. The franchise moved there in 1946 after eight seasons in Cleveland, and thousands of fans showed up when St. Louis practiced with Dallas in nearby Oxnard during training camp last August. All of human history has been one gigantic, ruinous circle jerk, with Mother Nature crouching awkwardly in the center. Previous generations accidentally ruined the entire planet, and it was up to us to fix their many environmental blunders. Now that we’ve learned from their mistakes and put them behind us, we can finally begin the long, slow process of healing. Not only that, but it has Fake Oakley Sunglasses an outer side pocket for quick access to items like a trail snack to get you through the morning before lunch or the afternoon before you camp for the night. Whatever you choose to put in the pocket’s, you will have easy access and of course, the pack is hydration compatible. (I carry Cheap china Jerseys a 100 oz hydration bladder) If you want to know about hydration bladders for these packs or any packs, just Google the name and Amazon has tons for sale.. FATSIS: No, they can’t. And this is the inherent dichotomy in the NFL, you know. Your job is at risk every second you set foot on the field and the coaches are constantly telling you that you’ve got to play harder and be perfect or else you could be looking for work.. Glazer has had a positive effect on the Tampa Bay Buccaneers since taking over in 1995. He built the Raymond James Stadium, whose season ticket waiting list is now 145,000. A ticket price of $31.50 is one of the lowest in the NFL. were well over 30000 hotel rooms needed wholesale jerseys china even to host Super Bowl. So there’s some communities have may not even be able cheap football jerseys china to do it from an infrastructure standpoint but we know the passions that are. cheap china jerseys Friday in my careful of fox force one you’ve spoken before about the battle between the improving at home experience. Which, you know, weren’t helping anybody, directly. People were out there, doing things, plowing fields, saving lives, feeding the hungry. I was re structuring sentences. Use resistance training to build leg strength, upper body strength and core muscle strength and flexibility. Step up your activity between seasons. «I lift legs/core twice a week and upper twice a week,» NBA guard Andre Iguodala told the USA Basketball website.
charles barkley rips nfl for its ‘serious issue with concussions’New research has become the first to isolate the particular scent of human death, describing the various chemicals that are emitted by corpses in an attempt to help find them in the future. researchers hope that the findings are the first step towards working on a synthetic smell that could train cadaver dogs to be able to more accurately find Replica ray bans human bodies, or to eventually developing electronic devices that can look for the scent themselves.Today they are proud to carry on that tradition of honoring the source of their rich heritage Chippewa Falls, Wisconsin and of brewing beer that would make their founder proud. The Northwoods with it’s area of wooded hillsides, swift flowing rivers, prosperous farms, and one very special place Chippewa Falls, Wisconsin is home to this brewing company. Fake Oakley Sunglasses Cheap Jerseys Slice the steak, against the grain, into thin slices. Put a tortilla on a flat surface. Arrange some of the meat, the tomato mixture, cheese and pickled onions in an even line in the center of the tortilla. Remember that the best tasting burritos are ones that have http://www.cheapjerseysupplyforyou.com a mix of all the different flavors in the fillings in each bite. Fold the edges into the center and roll it up, pressing as you roll to help keep its shape. Keep it warm on a plate in the oven whole you roll the others. Remove the burritos from the oven and serve immediately.Good afternoon. My name is Emily and I oakley sunglasses will be your conference operator today. At this time, I would like to welcome everyone to the DISH Network Conference Call. All lines have been placed on mute to prevent any background noise. After the speakers’ remarks, there will be a question and answer session. Thank you.2. Mark you anchor rode. You won’t know how much rode to pay out unless you can see or feel a marking to let you know how much you have already let out. Chapman recommends five or six marks at intervals of 20 feet from about 60 to 140 feet. Some boaters paint markings at the intervals, while others prefer fabric or leather markers to enable them to feel the anchor line markers in the dark.The private elevator is also available for those with disabilities or children in strollers who can’t take the cheap football jerseys escalator. I’d recommend the escalator for anyone who doesn’t have a physical reason to use the elevator, both because it frees up the elevator for those who can’t use the escalator and because there is no wait time for the escalator.The top tier of the rookie class performed better than expected. Linebacker Anthony Barr was a three down playmaker who was on his way to All Pro status before a knee injury ended his season after 12 games. Quarterback Teddy Bridgewater proved to be the franchise caliber quarterback Minnesota can build the team around as he went 6 6 as http://www.cheapnfljerseysx.com a starter and showed he has the poise, pocket presence, intelligence, vision, and accuracy needed for the position.
The team was of course sad to see the departure of Hundley, but they got something even better. One of the most famous basketball players of all time joined the squad to take over the reins. Jerry West became the new star guard to lead the squad. wholesale football jerseys china Although he was a guard he was a presence in the inside and outside of the court during his time at West Virginia. It was not uncommon for West to get more than 10 rebounds cheap authentic jerseys even as a point guard.It wholesale jerseys china is very important to the competition judges that your routine uses the entire surface of the mat. Do not keep your formations all in the center or at the front. Also incorporate widespread formations that use the entire mat at once. Consider offset formations such as a sideways triangle formation with its point in one back corner of the mat. Don be afraid to divide your cheap jerseys from china squad into two or three parts with equal formations in different sections of the mat.Who stand to gain from the public hockey jerseys wet nursing of the IPL? Among others, four gentlemen who make the Forbes Billionaires List of 2010. Three of them are team owners and one is a title sponsor. All dollar billionaires and long time residents on the Forbes List. Then there are the mere millionaires in the shape of Bollywood stars. For all these and other worthy people, governments bend over backwards to make concessions. Even as they slash food subsidies in a period of rising hunger. Big time partying is an integral part of the IPL show. Only look who is paying for that. Street argot has already begun to brand the IPL as Indian Paisa League or, more directly, India Paisa Loot.So any time your kids want to rearrange their rooms, it’s no cheap jerseys wholesale problem to move their wall graphics. This is due to the ability of vinyl wall decal to be applied, repositioned and removed without hesitation as no stains are generally left when changes are made. For a little people, it is challenging to achieve this task however it will increase their chance of getting an interview.NFL football stickers of helmets are available for all your favorite teams including the infamous Dallas Cowboys and other top teams like the Chicago Bears, Houston Texans, Denver Broncos, Atlanta Falcons, Kansas City Chiefs, New York Giants Pittsburgh Steelers and many others. Blake has improved a lot over the last two years, in terms of his mechanics and how the ball comes out. He’s also taken ownership of the offense. He’s the guy that everyone wholesale jerseys looks up to as far as leadership is concerned. He speaks up, no matter what happens on the field, he’s always got that confidence that he’s going to go down the field and score. We like his confidence. He’s only going to get better.

Добавить комментарий