В Киеве прошло траурное шествие, посвященное годовщине трагедии в Бабьем Яру

В Киеве 22 сентября состоялось траурное шествие в память жертв Бабьего Яра.

Траурное шествие состоялось в 74-ю годовщину трагических событий.

Маршрут участников мероприятия проходил от памятного знака на перекрестке улиц Мельникова и Дорогожицкой и до памятника «Менора» — по так называемой «дороге смерти», по которой вели на расстрел евреев во время Второй мировой войны.

Участие в шествии принял и посол Германии в Украине Кристоф Вайль. По окончанию мероприятия у памятника «Менора» прошел митинг.

Отметим, в конце сентября 1941 года немецкие оккупанты начали массово расстреливать еврейское население Киева. Только за два дня в Бабьем Яру были убиты 34 тыс. евреев.

Всего же за три года оккупации здесь замучили не менее 100 тыс. человек.  Долгое время советская власть пыталась замолчать трагедию в Бабьем Яру, и только после многолюдного стихийного митинга по случаю 25 годовщины трагедии 29 сентября 1966 с участием известных диссидентов Ивана Дзюбы и Виктора Некрасова, о ней начали говорить на государственном уровне. Позже был установлен первый памятник жертвам. Историки связывают такое поведение с попыткой скрыть всю правду о трагедии.

Добавить комментарий