Язычество в христианстве

Все началось с того что Римский император Константин обьединил римскую империю с помощью обращения ее в христианскую религию.

Однако сама пробивающаяся религия не была обьединена. Необходимо было решить вопрос о точной дате воскресения Иисуса. Приемник Оригена Евсевий, с его аллегорической интерпретацией Библии оказывал сильное влияние на Константина.

Эти аллегорические интерпретации Библии породили антисемитские учения (против евреев и их роли в Божьем плане спасения).

Совет в Никее состоялся в 325 году.

никейский собор

Решили : Воскресение Христа будет в воскресенье вслед за первой полной луной после 21 марта (начало весны), а не по библейской дате.

Римский языческий календарь заменит собой еврейский календарь и еврейский праздник Шавуот (Пятидесятницу или Седьмицы). Таким образом праздник воскресения стал весенним праздником Истер, когда язычники поклоняются богине Иштар (богиня любви и плодородия и символы : яйца и кролики).

Одним из римских богов было Солнце. 25 декабря считался днем рождения этого бога Солнца. В 440 году церковь произвольно приписала эту дату дню рождения Иисуса, чтобы умиротворить язычников.

Вместо того, чтобы праздновать рождение Мессии (Христа) в дни еврейского праздника Кущей (сентябрь-октябрь), наиболее вероятное время Его рождения (это возможно высчитать по Библии), церковь нашла возможным избрать языческую дату.

Римляне поклонялись каждую неделю Солнцу в «день Солнца» Sunday — Воскресенье. Теперь государство определило воскресенье, как праздник для прославления христианского бога. И этим, особый день СУББОТУ (ШАБАТ) заменили на воскресенье, тем самым став на сторону язычества, почитающего солнце.

Библия (Тора) говорит: Исх.35: 2 «Шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу…»

Что же говорится в Новом завете? Евреям 4: 9-11 «Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.» В какой покой мы должны войти и когда? В покой Его, в субботу, в день отдыха.

Установление Бога на будущее, когда будет новый мир, на счет субботы : Исайя 66 : 22,23 «Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.»

Пророчество Даниила о отмене праздничных времен и закона о субботе, о Песахе (Пасхе) оно сбылось! Даниил 7:25 «…и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.»

Константин провел эти новые декреты с помощью государственного меча. Он установил антисемитскую (антиеврейскую) линию поведения и провозгласил, что презрение к евреям и отделение от них явилось единственнонадлежащим к ним со стороны христиан.

К 339 году обращение в иудаизм считалось преступлением. Это было начало церковного мракобесия против народа Иисуса и темным предверьем к будущим христиано — еврейским отношениям.

Евреи, которые признали Иешуа (Иисуса) своим Мессией должны были также отказаться от своей принадлежности к еврейству и обратиться к нееврейскому виду христианства. Вот так началась эта абсурдная идея, что евреи, которые приняли Иешуа своим Мессией уже не были больше евреями! И делалось это силой, угрозами проклятия и отлучения.

Учрежденная церковь слилась с государством и считала себя себя царством Бога. Вскоре многие язычники были только формальными христианами, с притворством и хитростью завоевывали благосклонность Константина.

Это обстоятельство изменило всю сущность, весь характер церкви. Эти неверующие привнесли свою ненависть к евреям в эту новую христианскую веру. Они не поменяли «богов», они просто изменили название религии.

Каждая религия порождает свою культуру. Христианству, открестившись от библейского иудаизма, было крайне важно избавиться от всего, что связывало его с «иудейским прошлым». Молодая религия нуждалась в своем календаре, своих праздниках, своих героях, своих мудрецах. Она нуждалась в богословии, которое бы навсегда провело разграничительную черту между еврейством и христианством.

В вопросах отношения к Израилю, Торе и «Ветхому Завету»современное христианство во многом основано на богословии, возникшем множество столетий назад. Со времен Отцов Церкви в этой области было сказано не так уж и много нового.
Нам часто бывает нужно понять, почему наша община или церковь верит в то, во что она верит. Как мы к этому пришли? Кто впервые заявил об этом? Какую реакцию это вызвало? Кто был не согласен? В таких вещах нам помогает история.
Мы предлагаем вашему вниманию документ, который может помочь нам пролить свет на указанный вопрос. Это письмо императора Константина, называемого «Равноапостольным», обращенное к церквям. Оно было написано после I-го Никейского Вселенского Собора, на котором было принято решение относительно даты празднования христианской Пасхи. Этот Собор не был, как полагают некоторые, лишь рядовым очередным совещанием епископов, собравшихся для решения текущих вопросов.

Этот Собор знаменовал собой особую веху в церковной истории. Читая историческую литературу, об этом соборе чаще всего можно узнать лишь то, что он осудил ересь Ария. Но произошло на нем не только это. Кроме осуждения ереси Ария Никейский Собор раз и навсегда установил принципы, согласно которым должно строиться отношение христианства к Израилю и еврейскому народу.

Как пишет Даниил Грубер в своей книге «Церковь и иудеи», по которой мы и цитируем этот документ, «В данном письме Константин официально утверждает антииудейскую платформу для церковных доктрин и практики, и объявляет презрение к иудеям и отмежевание от них единственно верным христианским отношением».

Церковь подчинилась светской власти, потеряла свет, утратила спасительную силу, угасила пророческих дух. Она более не давала людям жизни. Церковь превратилась в убийцу, уничтожив в последствии миллионы людей. Из гонимой она превратилась в гонителя. Безусловно, христианство шло к этому долго, но Никейский Собор поставил губительную точку. После него начался новый период кровавой и страшной истории христианства.

Сегодня мы пытаемся откреститься от этой истории, мы хотим, чтобы нас не отождествляли в этой «Церковью». Но мы продолжаем верить в то, во что верили епископы Никейского Собора. И для нас крайне важно разобраться в том, как возникли наши доктрины.

В чем была суть пасхального противоречия? Как видно из Писания, Йешуа и Его шлихим (апостолы) праздновали библейские праздники по библейскому календарю. Подвергнуть сомнению этот факт весьма сложно. Данный календарь был дан еврейскому народу самим Всевышним. Для рава Шаула (Павла) праздники Шавуот и Йом Киппур были четко установленными датами, как это видно из книги Деяний (20:16, 27:9), и он придерживался еврейского календаря.

Первые христианские общины придерживались этой традиции достаточно долго, однако к концу второго столетия многие церкви на Западе, состоявшие, в основном, из язычников, стали праздновать Пасху так, чтобы она всегда выпадала на воскресенье, независимо от библейского календаря. Многие из епископов Азии противились такому грубому отступлению от Писания и апостольской традиции.

Но антисемитские тенденции набирали устрашающие обороты, и христианам казалось весьма унизительным следовать «иудейским обычаям», даже несмотря на то, что он установлен в Писании. Посему Никейский Собор постановил отказаться от истины Писания, отвергнуть библейский календарь и принять языческий римский.

Вплоть до сегодняшнего времени практически все христианство следует постановлению этого Собора. Увы!

ПИСЬМО (1 Никейский собор)

«Августейший Константин Церквям.

Вкусив величие божественной благости в процветающем состоянии общественных дел, я почёл своим долгом приложить усилия к тому, чтобы счастливое множество Католической (вселенской) Церкви сохранило единую веру, объединилось в неподдельной и искренней любви и гармонично соединилось в своей преданности Всемогущему Богу.

Но сие может быть достигнуто с твёрдостью и уверенностью не иначе как путём проверки, с этой самой целью, всего что касается нашей святейшей религии, всеми епископами, или, по крайней мере, большей их частью, собранными вместе. Итак, созвав возможно большее их количество и присутствуя сам, я был одним из вас, (и не могу отрицать, что весьма радуюсь возможности быть вашим служителем), всё проверялось, покуда на свет не явилось единодушное мнение, угодное Богу, видящему всё, дабы не оставалось никаких предлогов для разногласий и противоречий касательно веры.

Когда встал вопрос о святейшем дне Пасхи, при всеобщем согласии было признано целесообразным, чтобы праздник этот отмечался всеми в один и тот же день повсюду. Ибо что может быть более приличным, более почтенным и подобающим, нежели празднование этого праздника, от которого мы получаем надежду на бессмертие, всеми и повсюду в одинаковом порядке и по определённому правилу.

И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев, которые, о скверные негодяи! замарав руки свои гнусным преступлением, заслуженно ослеплены в своём уме.

Посему подобает, отвергнувши практику сего народа, увековечить на все грядущие века празднование этого обычая в более законном порядке, коий мы хранили с первого дня страстей Господних до сего дня. И да не будем иметь ничего общего с наивраждебнейшим иудейским сбродом. Мы приняли иной способ от нашего Спасителя. Для нашей святейшей религии открыт более законный и подобающий путь. Следуя по сему пути в единодушном согласии, давайте же избегать, мои достопочтенные братья, этого наигнуснейшего сообщества.

Итак, в высшей степени нелепо, что они надменно превозносятся, возомнив, что без их наставления мы не в состоянии надлежащим образом исполнять этот обычай. Ибо что могут разуметь верно те, кто после трагической смерти Господа, будучи обмануты и помрачены в рассудке, водимы необузданным инстинктом всюду, куда бы не подвигнуло их врожденное безумие. Оттого и вданной частности они не разумеют истины, пребывая в величайшем заблуждении, вместо того, чтобы своевременно поправить свое исчисление, они отмечают Пасху дважды в один и тот же (римский) год. К чему же нам следовать за теми, кто порабощен вопиющему заблуждению? Ибо мы никак не потерпим соблюдение Пасхи дважды в год.

Но если сказанное мною покажется недостаточным, то представляю вашей тонкой проницательности, путем усердия и молитвы, ни коим образом не допустить, чтобы чистота ваших умов осквернилась сообразованием, в чем бы то ни было, с обычаями подлейшего отродья. Кроме того, следует учесть, что всякие распри в деле подобной важности и в столь серьезном религиозном учреждении были бы в высшей мере преступными. Ибо Господь завещал нам один праздничный день нашего освобождения, а именно день Его святых страстей; и Ему было благоугодно, чтобы церковь Его была единой; члены которой, хотя и рассеяны по многим и различным местам, все питаются от единого Духа, который есть воля Божия.

Да не останется сокрытым от прозорливости вашей святости, сколь болезненным и непристойным было бы то, что некоторые претерпевали бы тяготы воздержания, а другие увеселяли себя пиршествами в один и тот же день; а после Пасхи одни бы ублажали себя праздничными увеселениями, в то время как иные посвящали бы себя соблюдению предписанных постов. Посему, мне думается, каждому следует уразуметь, что воля божественного провидения состоит в том, чтобы в сем отношении осуществить преобразование и следовать единому правилу.

Ибо самой необходимостью продиктовано устранение этого недостатка, дабы нам не иметь ничего общего с деяниями сих изменников и убийц нашего Господа; так как порядок, соблюдаемый всеми церквями на Западе, а так же в южных и северных частях мира, и некоторыми из них на Востоке, представляется наиболее подходящим, то рассудилось в высшей степени справедливым и отвечающим общим интересам, и я дал себе слово заручиться вашей поддержкой в сем предприятии, а именно, что обычай, которому единодушно следуют в Риме и по всей Италии, в Африке и Египте, в Испании и Галлии, Британии, Ливии, по всей Греции, в епархии Азии, в Понте и Сицилии, был бы охотно одобрен вашим благоразумием, принимая во внимание не только то, что в выше названныхобластях расположено великой множество церквей, но так же и то, что в высшей мере религиозным и справедливым было бы всем прислушаться к тому, что представляется голосом разума, и не сообщаться с вероломными иудеями.

Дабы подвести краткий итог всему сказанному, следует отметить, что по всеобщему рассуждению, представилось благоугодным, чтобы святейший праздник Пасхи отмечался в один и тот же день. Ибо не пристало в столь священном обряде допускать какую бы то ни было разнородность; посему лучше следовать тому решению, в котором удалось избежать соучастия в грехе и заблуждении других.

В сложившейся ситуации охотно примите небесное и поистине божественное повеление. Ибо постановления святого собора епископов следует относить к божественной воле. Посему, объявив своим возлюбленным братьям написанное, вашим долгом остается принять и утвердить приведенные аргументы, и самое соблюдение святейшего дня; дабы когда я окажусь в вашем драгоценном присутствии, столь для меня желанном, я имел бы возможность в один день вместе с вами праздновать сей священный праздник, и всячески о том радоваться, видя, что коварство дьявола преодолено божественной силой при моем посредничестве, и что ваша вера, ваш мир и ваше единство повсюду процветают.

Да хранит вас Бог, мои возлюбленные братья.»


АНТИСЕМИТИЗМ

Аллегорический метод Оригена толкования Писаний был принят и стал стандартом. Именно эта система привела к догме о том, что церковь является «Новым Израилем» Бога, который заместил буквально существующий Израиль в плане и целях Бога.

Однако Ориген буквально истолковывал Писания, где были обещаны суд и проклятия по отношению к Израилю, но в духовном смысле он добавил благословения по отношению к церкви. Таким образом Ориген содеял такое с Танахом (Тора, Пророки, Писания), что Танах был применим к церкви, и бообще к нееврейскому миру.

Слово говорит, что у Бога есть план для евреев. Но на все это уже не обращалось внимание.

Рим 11:11 «Итак спрашиваю: неужели они (евреи) преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность

Рим 11: 25,26: «что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель…»

Рим 11:31: «так и они (евреи) теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. «

Рим 9:4 «то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Мессия по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.»

В 4 веке отношения между христианскими религиозными организациями и евреями все более ухудшались и в 5 веке развалились. Евреи стали второстепенными гражданами, с клеймом отверженных от нормального порядка и уважения общества.

Эта ранняя антисемитская политика могущественного римского государства-церкви заложила основу для будущего евреев и их страданий в течение последующих 15 веков.

По мере распространения христианской веры все больше стран и народов подпадало под влияние римской церкви. Однако, подобно риму, многие люди в этих странах приняли христианство, лично не зная и не испытывая новой жизни во Иисусе. Все что они сделали это поменяли религию. Они продолжали отношения ненависти и антисемитизма к евреям и политику, которая пришла из римского мира.

Инквизиция.

Испанская инквизиция 15…16 столетия есть наиболее страшный период в истории церкви. Были убиты десятки истинных христиан, которых без основания обвинили в ереси. И сотни тысяч евреев. Во имя Христа!

Лютер — теолог Холокоста.

Реформация 1500 годов была прогрессивным действием. Однако хотя реформаторы читали Библию в ее подлинном смысле, оно продолжали пользоваться аллегорическим методом при толковании Писания. Особенно то что касалось отношений церкви и еврейского народа и пророчества в Писании относительно событий конца дней.

Трагично, что Лютер, вначале бывший лояльный к еврейскому народу, отвернулся от него и в 1542 и 1543 годах написал два трактата, полной лютой ненависти к евреям. Он предлагал сжечь еврейские школы и синагоги, а евреев согнать в гетто.

Идеи Лютера послужили Гитлеру для широко применения в уничтожении евреев и оправданием этого «христианского Холокоста»

Погромы в России.

С 1881 по 1921 год с молчаливого одобрения церкви совершалисъ погромы евреев. «Погром» означает разбой и уничтожение. Россия в своей милитаристской политике завоевала много пограничных территорий Польши, Румынии и других стран, где было еврейское население.

Решение «еврейской проблемы» стало уже известное ранее обращение в христианство силой для одной трети, эмиграцию для другой трети и голодную смерть для осталъных.

Холокост.

«Окончательное решение еврейской проблемы ! » Так назвал Гитлер это массовое уничтожение евреев. Евреи назвали его «Холокостом». Это был способ полностью стереть евреев с лица земли. Он почти добился этого, но БОГ не допустил уничтожения их.

Без сомнения Гитлер с его убийцами не были христианами, но для евреев они представляли собой «христианскую» Европу.

Вопрос, который евреи до сих пор задают «ГДЕ БЫЛИ ХРИСТИАНЕ ВО ВРЕМЯ ХОЛОКОСТА»? 6 миллионов евреев убиты жесточайшими способами на «фабриках смерти» в концентрационных лагерях.

Было много христиан помогающим евреям и спасавшим их в то страшное время. И все же, огромное большинство так называемых «христиан» помогали нацистам в их истреблении евреев.

АнтиСионизм

Теперь, когда евреи собираются в свою исконную страну, антисемитизм замаскировал себя под анти-Соинозм. «Атака на Израиль» приходит не только со стороны арабов, но также со стороны «христианских » народов и многих церковных лидеров. К сожалению, дух антисемитизма залег глубоко в сердца многих неевреев, называющих себя «верующими», и также тех, которые просто «ходят в церковь».

Теперь настало время благоприятного отношения к Сиону. «Ты же, Господи, вовек пребываешь, и память о Тебе в род и род. Ты восстанешь, умилосердишься над Сионом, ибо время помиловать его, — ибо пришло время; ибо рабы Твои возлюбили и камни его, и о прахе его жалеют. И убоятся народы имени Господня, и все цари земные — славы Твоей.» (Пс.101:13-16)

Но сатана опять возбуждает ненависть против евреев в Израиле. Этот дух антисемитизма/антисионизма приходит не только от мирян, но также от церковных лидеров. Еще и сейчас много «оригенистов» (последователей Оригена) стоят за церковной кафедрой.

«Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал…Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. « (Рим.:11:1,2,18)

Пусть эти слова будут нам предупреждением :

«Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его. И вот, Я подниму руку Мою на них, и они сделаются добычею рабов своих, и тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня. Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь.»(Зах.2:8-10)

Добавить комментарий