На высшем уровне: Израиль отмечает 70 лет победы над нацизмом

7 мая в мемориальном центре бронетанковых войск Яд ле-Ширьон в Латруне состоялась торжественная церемония в честь 70-летия победы над нацистской Германией.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу на церемонии по случаю 70-й годовщины победы над нацистской Германией

Впервые в истории Израиля День Победы отмечался с подобным размахом: в церемонии приняли участие президент Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр обороны Моше Яалон, начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот, депутаты Кнессета, представители дипломатического корпуса.

Однако не они были главными героями праздника. Все внимание было привлечено к ветеранам, гордым, увешанным наградами представителям поколения, которое на английском вызывают «величайшим». Вокруг них толпились гости, политики, генералы Армии обороны Израиля. Это был их праздник.

Похоже, что каждый хотел сфотографироваться с ветеранами, поделиться рассказом о боевом пути своих близких. А они, легко переходя с русского на иврит, успевали рассказывать журналистам израильских СМИ, какие ордена и медали действительно боевые, а которые — «так, юбилейные».

Встречались среди зрителей и люди с георгиевскими ленточками. Этот принятый в Российской Федерации символ вызывал в Латруне неоднозначную реакцию. Представители посольства Украины пришли на церемонию с цветками мака. Большое внимание привлек одетый в форму «сына полка» мальчик, на груди у которого красовался Орден Отечественной войны.

«Как вам не стыдно, это же боевая награда, ее нужно заслужить», — увещевал мать ребенка легендарный танковый ас Ион Деген. На ее реплику, что это, мол, прадедушкин орден, фронтовик ответил: «Да будь он на красной подушке, я бы первый встал по стойке смирно, но нельзя вешать его на ребенка». Но мама, судя по всему, имела свое мнение по этому вопросу.

Главным организатором мероприятия выступил Музей еврейского воина Второй мировой войны, который строится в Латруне. «Я надеюсь, что День Победы станет в Израиле национальным праздником, а не превратится в «русскую мимуну». Мы отмечаем победу над абсолютным злом. Праздник должен объединить всех израильтян», — заявил NEWSru.co.il директор музея, бригадный генерал запаса Цви Кан-Тор.

744040_20150508120109

Строительство музея, затянувшееся на долгие годы из-за бюрократических препон и недостатка финансирования, вновь столкнулось с трудностями. «Я надеюсь, что нам удастся поскорее довести дело до конца, чтобы ветераны, перед которыми все мы в долгу, успели увидеть его своими глазами», — сказал наш собеседник.

Председатель Союза ветеранов Абрам Гринзайд убежден, что израильтянам необходимо знать всю правду о Второй мировой войне. «Рядом с катастрофой шел героизм. И мы с гордостью говорим нашим внукам и правнукам: победа в 45-м обеспечила условия для победы в 48-м и создания Государства Израиль», — подчеркнул он.

Музей для Гринзайда — больная тема. «Мы хотели бы дожить и увидеть своими глазами то, что было начато при нас. Мы очень рады, что музей будет рассказывать историю всей Второй мировой войны, поскольку евреи воевали во всех армиях антигитлеровской коалиции. Были проблемы со спонсорами, но главное — у правительства не было последовательного интереса довести дело до конца», — считает он.

744030_20150508114038Председатель Союза инвалидов Эфраим Паперный пошел на войну в 16 лет. Служил в войсках связи. Воевал в составе Третьего Украинского фронта, освобождал Венгрию и Югославию. После репатриации создал в Ашдоде музей еврейского героизма, который посещают тысячи людей, в том числе, израильские школьники. «Очень важно, чтобы музей.

Репортаж Павла Вигдорчика  http://newsru.co.il/

Добавить комментарий