День Памяти Катастрофы и Героизма Еврейского Народа ­ 2015

Центральная тема начинающегося сегодня с закатом солнца Дня памяти жертв Катастрофы — «Боль освобождения и возвращение к жизни — 70 лет со дня окончания Второй мировой войны»

День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления (на иврите «Йом А-Шоа») является в Израиле днем национального траура.

В этот день Еврейское государство чтит память шести миллионов евреев, уничтоженных германскими нацистами и их пособниками во время Холокоста (Шоа) в ходе Второй мировой войны. В соответствии с еврейским календарем Йом А-Шоа начинается после захода солнца 27 числа месяца Нисана (вечером 15 апреля 2015 года) и заканчивается вечером следующего дня.

В Йом А-Шоа отменяются все развлекательные мероприятия и повсеместно проводятся церемонии памяти. Главная церемония проходит в Яд Вашем и транслируется по телевидению. Она начинается вечером и продолжается на следующий день. На торжественной церемонии в Яд Вашем присутствуют президент государства Израиль и премьер-министр, высокопоставленные гости, люди, пережившие Холокост, их семьи и широкая публика. Во время церемонии уцелевшие в Холокосте зажигают шесть факелов в память о шести миллионах уничтоженных евреев.
Утром следующего дня церемония в Яд Вашем продолжается. Звучит двухминутная сирена, которая слышна по всей стране. Как только раздается сирена, жизнь в Израиле замирает: прекращается работа на всех предприятиях, люди останавливаются на улицах, водители паркуют автомобили на обочинах дорог и выходят из машин — все вспоминают евреев-жертв Шоа. Звуки сирены умолкают. Первые лица государства, представители организаций уцелевших в Холокосте и других общественных объединений возлагают венки к подножию шести факелов памяти, зажженных накануне в Яд Вашем.

Церемонии памяти проводят и другие центры увековечения, среди них – киббуц Лохамей ха-Гетаот и киббуц Яд Мордехай. В школах, воинских частях, муниципалитетах, в различных учреждениях и на предприятиях израильтяне также собираются на церемонии, чтобы вспомнить имена погибших и почтить их память. Весь день телевидение и радио транслируют программы о Холокосте еврейского народа.

Центральная тема — «Боль освобождения и возвращение к жизни — 70 лет со дня окончания Второй мировой войны»
9 мая 1945 года, когда побежденная Германия окончательно капитулировала перед войсками антигитлеровской коалиции, весь мир был охвачен радостью Победы. Однако для евреев Европы торжество было горьким — для них победа пришла слишком поздно.

Весной 1945 года стали ясны подлинные чудовищные масштабы массового убийства евреев Европы нацистами и их пособниками. Более шести миллионов человек — треть еврейского народа во всем мире — были стерты с лица земли, а уцелевшие оказались рассеяны по всему континенту. Десятки тысяч чудом уцелевших узников гетто, концлагерей и «маршей смерти», освобожденные союзниками в Германии, Польше и других странах, находились в крайне тяжелом физическом и психологическом состоянии. Те, кто провели эти годы в подполье, в тайниках, в семьях Праведников народов мира, впервые за многие годы смогли вновь обрести свое подлинное имя и национальность. Еврейские партизаны, сражавшиеся с нацистами и их пособниками в лесах и болотах от Франции до Белоруссии, должны были найти себя в новой жизни. Около двухсот тысяч евреев, нашедших во время войны убежище в СССР, в соответствии с международными соглашениями начали свой путь «домой», где у них уже не было ни дома, ни родных.

Освобождение поставило перед уцелевшими евреями Европы болезненные вопросы — как вернуться к нормальной жизни? Как воссоздать дом и семью? Чем они, выжившие, обязаны тем, кто погиб? Должны ли они хранить наследие жертв? Должны ли они отомстить за гибель невинных? Большинство уцелевших отказались от мести немцам, выбрав путь возрождения, строительства и творчества, сохранив навсегда память о еврейском мире Европы, сгоревшем в пламени нацизма и войны.

«У каждого человека есть имя»
При безразличном молчании человечества шесть миллионов евреев, среди них полтора миллиона детей, были убиты германскими нацистами и их пособниками в ходе Второй мировой войны. Глобальный мемориальный проект «У каждого человека есть имя», начатый 25 лет назад, ставит своей целью увековечение каждого из погибших евреев как личности, уникального и неповторимого творения Божия, у которого было свое лицо, свое имя, свое достоинство и духовный мир. Публичное оглашение имен жертв Холокоста в Йом А-Шоа приближает всех нас к осознанию чудовищности содеянного нацистами и их пособниками на личном индивидуальном уровне и наносит сокрушительный удар всем попыткам врагов Израиля и еврейского народа отрицать Холокост и утверждать, что миллионы погибших — это миф.
Церемония «У каждого человека есть имя» проходит по всему миру в сотнях еврейских общин благодаря усилиям четырех еврейских организаций — Бнай Брит, «Натив», Всемирного Еврейского Конгресса и Всемирной Сионистской Организации. Координацию проекта под эгидой президента Израиля Шимона Переса осуществляет Мемориальный комплекс Катастрофы и героизма еврейского народа Яд Вашем совместно с МИД Израиля. В самом Еврейском государстве церемония оглашения имен погибших стала неотъемлемой частью Дня памяти Катастрофы и героизма и проходит по всей стране. Официальные лица Израиля оглашают имена мучеников в Кнессете и в Яд Вашем.
Церемония в Кнессете начнется 16 апреля 2015 года в 11 часов утра по израильскому времени. Президент Израиля Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, председатель Кнессета Юлий (Йоэль) Эдельштейн, министры и депутаты Кнессета зачитают имена жертв Холокоста. Свечи, в память о шести миллионах жертв Катастрофы, будут зажжены выжившими в Холокосте, их детьми и внуками.

У каждого человека есть имя
Зельда (Зельда Шнеерсон-Мишковская)
Перевод Р. Левинзон
У каждого человека есть имя,
данное ему Богом,
данное ему матерью и отцом.
У какого человека есть имя,
данное ему его походкой и улыбкой;
и одеждой его.
У каждого человека есть имя,
данное ему горами
и стенами дома его.
У каждого человека есть имя,
данное ему знаками Зодиака
и соседями его.

У каждого человека есть имя,
данное ему грехами его,
и тоской его.
У какого человека есть имя
данное ему врагами его,
и любовью его.

У каждого человека есть имя
данное ему праздниками его,
и трудами его.
У каждого человека есть имя,
данное ему временами года,
и слепотой его.
У каждого человека есть имя,
данное ему морем,
и данное ему смертью его.

Источник: http://mfa.gov.il/

Добавить комментарий