Почему нас сегодня должен волновать Израиль?

Сегодня у многих верующих, особенно у молодого поколения, имеются серьезные вопросы о том, почему они должны быть на стороне народа Израиля.

Они задаются вопросом, какая связь у современного государства Израиль с древними библейскими пророчествами? В конце концов, разве Павел не указывает в Римлянам 9:6, что «не все те Израильтяне, которые от Израиля»?

И вообще, почему христиане должны поддерживать Израиль, когда Израиль, как утверждают, виновен в совершении преступлений по отношению к палестинцам? Как насчет того, чтобы встать на сторону правосудия?

Почему фокусируются на спасении евреев, считая его более важным чем, например, спасение какой-либо другой группы людей?

Уделять первостепенное внимание спасению Израиля — фаворитизм (или даже расовая дискриминация) со стороны Бога.

Есть серьезные вопросы, которые требуют серьезных ответов, так что давайте изучим их внимательно, следуя дискуссии Павла в Римлянам 9-11 более детально.

Обращаясь к Римлянам 9:6, мы должны помнить о том, что Павел посвятил три главы теме Израиля в этом послании. Он еще не находился в Риме и не проповедовал Евангелие, и хотел убедиться в том, что верующие полностью поняли основания веры, до того как он прибудет туда.

Вот почему он провозгласил:

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия к спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину». (Римлянам 1:16)

И заметьте, что он выделил приоритет в благовестии, прежде всего, евреям. (Как многие лучшие исследователи Библии признают, когда Павел говорил «во-первых, Иудею», он говорил о приоритете, а не просто относительно истории.)

картина Исидора Кауфмана

Далее Павел говорит о гневе Божьем по отношению к греховной жизни человека, давая понять, что все люди, как евреи так и язычники, виновны в глаза Бога (Римлянам 1:18-3:31).

После, в Римлянам 4-5, Павел выкладывает удивительное сообщение об оправдании верой, продолжая свое учение о победе над грехом и жизни в Духе в 6-8 главах. И это совсем не мелочи.

В Римлянах 9-11, он фокусируется на Израиле, что, очевидно, важно для него в той же степени, как и другие основополагающие вещи, о которых он говорил. Как сказал мой коллега из FIRE School of Ministry, если ты не понимаешь Израиль, ты не понимаешь Евангелие Павла.

Однако, есть пастыря, которые пропускают 9-11 главы Послания Римлянам, когда проповедуют по этой книге, полагая, что это не так уж и важно для верующих сегодня. Это серьезная ошибка!

Большим вопросом для Павла было вот что: неужели Слово Господа не исполнилось? В конце концов, Господь дал много обещаний Израилю в еврейской Библии (в Ветхом Завете), и все же, как народ, они пропустили Мессию, когда Он пришел. Что же произошло?

Во-первых, Павел напоминает, что обетования продолжают принадлежать Израилю, написав:

«то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования»(Римлянам 9:4)

Но есть тайна, которую Павел раскрывает, объясняя, что есть остаток верующих в народе, Израиль в пределах Израиля, написав:

«Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя» (Римлянам 9:6-8)

К сожалению, многие, знакомые с этим местом, не знакомы с тем, что пишется дальше, и потому они теряют всю суть того, что подразумевает Павел. Они также неправильно истолковывают этот стих, полагая, что Павел говорил о том, что верующие язычники и есть Израиль (то есть то, чего он никогда не говорил; фактически, в Римлянам 11, он заявляет противоположное).

Вместо этого, Павел делает духовный обзор, указывая, что Божья верность продолжает ясно являться среди остатка Израиля. Приводя для сравнения 7 тысяч тех, кто не преклонил колени перед Ваалом, Павел использует образы, обращаясь к читателю в Римлянам 11:1-5.

И вот, что многие учителя Библии пропускают. После этого Павел обращается к Израилю еще десять раз, и каждый раз он обращается ко всему народу, как к природным детям, а не как к Израилю в пределах Израиля, как к духовным детям. (Не верьте мне на слово, продолжайте читать с 9:8 до конца 11 главы Римлянам).

И вот здесь нас ждет волнующий момент. Павел объясняет Римлянам, что хотя остаток еврейского народа принял Иешуа как Мессию, остальная часть евреев пала и ожесточилась. Но это не конец истории.

«Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность» (Римлянам 11:11)

Вот мы и получили первую часть ответа на главный вопрос Павла, «Почему я должен переживать о спасении Израиля?» Потому, что Евангелие пришло в мир язычников, «чтобы возбудить в них [в Израиле] ревность».

И еще:

«Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их» (Римлянам 11:12)

Нет слов, насколько это великолепно! «Полнота» Израиля, которую мы вскоре увидим, говоря об их национальном обращении к Мессии, вызовет что-то, что вынудит текущий международный урожай верующих из язычников фактически выглядеть небольшим. Спасение Израиля мега-важно, значимо и обладает серьезными последствиями для всего населения мира.

Вот почему столь же важно для верующих из язычников, к которым Павел обращается как к язычникам, а не как к духовному Израилю, возбудить у еврейского народа духовную ревность.

Трагически, но в большей части истории церкви христиане отталкивали евреев от Иисуса, до такой степени, что многие религиозные евреи сегодня ассоциируют Холокост с христианством. Фактически, Мартин Лютер, который написал одни из самых отвратительных антисемитских слов в истории, был назван Иоанном Крестителем Адольфа Гитлера.

Как писал великий исследователь Ветхого Завета и иврита, ученый Франц Делич: «Церковь все ещё должна евреям конкретное доказательство истины христианства. Разве удивительно, что еврейский народ — такая нечувствительная и бесплодная почва для Евангелия? Сама церковь вымочила его в крови и затем нагромоздила на него камни».

(Больше информации по этой теме можно найти в моей книге «Наши руки запятнаны кровью»).

Перед тем как вернуться к словам Павла, как еврейский верующий в Иисуса я могу сказать от сердца, что есть другая причина, почему церковь должна проявлять любовь и солидарность к народу Израиля: только слезы любви и поступки любви могут вывести пятна «христианского» антисемитизма.

Возвращаемся к Римлянам 11, Павел писал:

«Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?» (Римлянам 11:13-14)

Повторюсь, он хотел, что бы нееврейские верующие в Риме поняли значение спасения Израиля, написав:

«Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?» (Римлянам 11:15)

Уловили мысль? Павел говорит о жизни из смерти, также известной как воскрешение.

Он говорит, что спасение Израиля тесно связано с приходом Мессии, и когда Он вернется, умершие праведники воскреснут и живые верующие получат новые, прославленные тела. Вам лучше согласиться с тем, что спасение Израиля имеет значение!

Петр также делал на этом акцент, когда проповедовал еврейскому народу в 3 главе Деяний:

«Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деяния 3:19-21)

Иисус также учит об этом, заканчивая осуждение лицемерных лидеров в Матфея 23 предупреждением и обещанием:

«Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!» (Матфея 23:38-39).

Другими словами, Иешуа не вернется, пока еврейское руководство не примет Его как Мессию и скажет: «благословен Грядущий во имя Господне» (Матфея 21:9).

Это не проявление фаворитизма Богом. Это не значит, что Бог виновен в этнической дискриминации. Это говорит о том, что Он держит свои обещания, и Он обещал спасти народ Израиля, народ, который сильно страдал на протяжении многих веков из-за того, что был особенно избран и особенно был судим (см. Амос 3:1 и Римлянам 2:9-11).

Так как Закон и пророки, Мессия, апостолы — все из Израиля, и так как верующие из язычников были привиты к содружеству Израиля — к маслине Израиля (см. Ефесянам 2:11-22) – им лучше быть смиренными, нежели надменными. И Павел предупреждает: «не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя» (Римлянам 11:18); в Римлянам 15:27, Павел доходит даже до того, что побуждает верующих в Риме поддерживать еврейских верующих, живущих в Израиле, так как они духовно обязаны им.

Павел объясняет, что большая часть народа остается ожесточенной и вне Мессии (потому и потерянной), но ожесточение это только «отчасти», имея в виду, что это не касается всех людей (всегда есть верующий остаток) и это не навсегда. Как он пишет:

«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;» (Римлянам 11:25)

Павел был озабочен тем, что нееврейские верующие будут считать себя новым Израилем и что они заменили старый Израиль (печально, но это учение проповедовалось в большей части истории церкви, приводя ко всё большему страданию еврейского народа, не говоря уже о большей духовной тьме в церкви). Он подчеркивал, что ожесточение Израиле было лишь частичным, в ожидании пока будет собран полный урожай язычников. Это ясно говорит о кульминации Великого Поручения.

Далее Павел пишет:

«и так [в смысле, после вхождения полноты язычников или возбуждения этой полнотой] весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их» (Римлянам 11:26-27)

Это то, что Бог провозгласил через Иеремию более 2500 лет назад:

«В то время, говорит Господь, Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом» (Иеремия 31:1)

И вот почему Бог призывает молиться за Израиль в Исаии 62, убеждая Свой народ не давать Ему покоя, пока Иерусалим не сделается славою на земле. (Исаия 62:1-7).

Повторюсь: это всё не по причине божественного фаворитизма, это по причине Божьей верности. Он всегда держит свои обещания! Павел подытоживает:

«В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны» (Римлянам 11:28-29)

Как странно, что мы понимаем благодать, когда дело доходит до отношений Бога с церковью — и с нами лично — но не понимаем ее, когда дело доходит до Его отношений с Израилем.

care-israel6

Вы можете задаваться вопросом: «Но как мне знать, является ли современное государство Израиль сегодня исполнением пророчества?»

Ответ: «Когда Бог благословляет, никто не может проклясть, и когда Он проклинает, никто не может благословить. Когда Он открывает дверь, никто не может ее закрыть, и когда Бог закрывает дверь, никто не может ее открыть. Таким же образом, когда Бог рассеивает, никто не может собрать, и когда Бог собирает, никто не может рассеять».

Это Он — тот, кто рассеял народ Израиля в гневе, оставив нас под Его наказанием, как Он и обещал (смотреть Иеремия 31:35-37), и только Он может вновь собрать нас. Тот факт, что мы были собраны на Святой Земле вновь, особенно после ужасов Холокоста, можно объяснить только как славный поступок Бога.

Что касается злодеяний Израиля по отношению к палестинцам, реальность полностью противоположна, и факт остается фактом — если палестинцы сложат оружие, война закончится. Но если оружие сложат израильтяне, то Израиля больше не будет.

Израиль — единственно настоящая демократия на Ближнем Востоке, это самый значительный союзник Америки в регионе, таким образом — стоять за правду, значит стоять с Израилем, что включает в себя призыв его к ответу, когда имеет место несправедливость по отношению к палестинцам, народу, также любимому Богом.

Но более важными являются более серьезные последствия.

Церковь должна поддерживать Израиль из-за ее духовного и исторического долга, так как спасение от евреев (Иоанна 4:22). Церковь должна стоять с Израилем, чтобы помочь искоренить ужасную историю «христианского» антисемитизма.

И церковь должна стоять с Израилем и нести евангелие еврейскому народу, потому что спасение Израиля означает жизнь из мертвых и возвращение Царя.

Я бы сказал, что это очень важно.

Автор — Michael Brown / charismamag.com
Перевод — Тарас Лысенко для ieshua.org

Добавить комментарий