Йом Йерушалаим —

В этом году, 5 июня, в Израиле отмечают День Иерусалима (Йом-Йерушалаим) — самый новый еврейский праздник. Он был провозглашен в 1967 году.

Согласно плану разделения Палестины, предложенному ООН в 1947 году, Иерусалим должен был в течение десяти лет быть городом, не принадлежащим ни арабскому, ни еврейскому государству. По истечении этих десяти лет население Иерусалима должно было само решить, к какой стране присоединиться.
Однако по окончании арабо-израильской войны в 1948 году Иерусалим оказался разделен между Израилем и Иорданией. Иорданией был в одностороннем порядке аннексирован Восточный Иерусалим, включавший в себя Старый город и находившиеся там иудейские святыни (Храмовая гора, Стена плача, множество синагог).
28 ияра 5757 года (7 июня 1967 года) в ходе Шестидневной войны Израиль вернул себе Восточный Иерусалим. 12 мая 1968 года правительство провозгласило новый праздник — День Иерусалима. Его отмечают ежегодно 28 ияра (по григорианскому календарю этот день каждый год выпадает на другую дату). 23 марта 1998 года Кнессет принял закон, согласно которому День Иерусалима был провозглашен национальным праздником.
День Иерусалима — один из немногих светских праздников Израиля, отмечаемый религиозным населением страны. Ортодоксальные евреи празднуют его в память о том, что после воссоединения города у них вновь появилась возможность молиться у Стены плача.

ИЕРУСАЛИМ

и всё что вокруг

Иерусалим — один из самых древних, прекрасных, загадочных и сумасшедших городов на земле. Учёные считают, что люди начали селиться здесь чуть ли не пять тысяч лет назад. Правда, имя «Иерусалим» (на иврите — «Ерушалаим») появилось не сразу: в древних рукописях это место иногда называется Шалем, Иевус или Рушалимум.

Когда евреи поселились в Иерусалиме?

ир давид

Мы знаем, что великий еврейский царь Давид вместе со своим народом поселился в этом городе примерно три тысячи лет назад. Город тут же нарекли Ир-Давид – «Город Давида». Давид привёз сюда величайшую святыню еврейского народа — Ковчег Завета. Так Иерусалим – Ир-Давид – стал для евреев святым городом.

 

 

Город двух храмов

2 город двух храмов

Сын царя Давида, царь Соломон, построил в Иерусалиме огромный храм на горе Мория – в точности по указаниям священных книг. Многие считали этот храм домом Бога на земле. Храм строили почти семь лет, и ещё 500 лет он был сердцем Иерусалима, пока вавилоняне не разрушили его и не угнали жителей города в плен. А когда евреи вернулись в Иудею, они решили отстроить храм во второй раз. Войны меняли лицо Иерусалимского храма, несколько раз его пытались сжечь, но евреи побеждали врагов и восстанавливали свой храм заново. И только две тысячи лет назад римляне сумели разрушить Второй храм до основания. Это был один из самых печальных дней в еврейской истории. Власть в городе захватили иноземцы, а евреи начали расселяться по всему свету. Лишь в 1948 году, после провозглашения Государства Израиль, многие евреи со всего света начали переезжать в Израиль, а Иерусалим стал считаться столицей нового государства. Сейчас от великого Иерусалимского храма сохранилась всего одна стена  –  Стена Плача.

 А какой Иерусалим сегодня?

Поразительный. Хотя бы потому, что сегодня этот великий город как будто сшит из множества непохожих городов.

старый город

Например, Старый город, кажется, за последнюю тысячу лет вообще не изменился.

мамила

А вот район Мамилла набит современными магазинами, кафе и клубами – как Москва, Нью-Йорк или Лондон.

рынок

Рынок Махане-Йегуда похож на шумные, яркие и волшебные рынки из восточных сказок,

 

EmekRefaimSt

Район Эмек Рефаим с его маленькими кафе и магазинчиками — это совсем другая сказка, ласковая и спокойная.

библейский зоопарк

С вершины холма, на котором расположен Библейский зоопарк, Иерусалим может показаться огромным цветущим садом, а стоит немного отъехать от города – и увидишь соляные столбы и скалы Мёртвого моря. Но самое главное –  в Иерусалиме нет ни одного уголка, ни одного здания, ни одного камешка, за которым не стояла бы какая-нибудь удивительная история –  совсем недавняя или приключившаяся пять тысяч лет назад. И все эти истории надо рассмотреть, сфотографировать и запомнить.

Вот такой удивительный город ИЕРУСАЛИМ!

 

Добавить комментарий